Молоко, йогурт, сыр снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний и риск преждевременной смерти

Ученые из Канады выяснили, что люди, в рационе которых молоко присутствует не реже трех раз в день, меньше подвержены риску сердечно — сосудистых заболеваний, а также преждевременной смерти по сравнению с теми, кто потребляет менее 0,5 литра молочной продукции в день.

Ученые проводили эксперимент в течение 9 лет. В нем приняли участие 136 384 человек в возрасте от 35 до 70 лет из 21 страны мира.

По словам ученых, в группе людей, которые усиленно употребляли молочную продукцию, были более низкие показатели общей смертности по сравнению с той группой с низким потреблением молока (3,4 против 5,6 процента), а также смертности от сердечно-сосудистых заболеваний (2,5 против четырех процентов) и инсульта (1,2 против 2,9 процента).

Однако, ученые отмечают, что между контрольными группами практически не обнаружено различий в показателях инфаркта миокарда (1,9 против 1,6 процента).

Как сообщают авторы эксперимента, ранее считалось, что насыщенные жиры, которые содержатся в молоке, способны повышать содержание холестерина в крови и отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему. Однако данные их эксперимента свидетельствуют о том, что некоторые насыщенные жиры могут быть полезны для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Автор проекта, доктор Махшид Дехган из канадского Университета Макмастера, комментируя результаты эксперимента, заявил, что регулярное употребление молочной продукции полезно для предупреждения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, особенно это касается стран, в которых низкий уровень дохода, и в которых молока потребляют меньше, чем в странах Северной Америки или Европе.

Тем не менее ученые, выявив взаимосвязь между высоким потреблением молока и здоровьем сердечно-сосудистой системы, пока не могут выяснить, как именно молоко влияет на сердце человека. Для ответа на этот вопрос в перспективе планируются дополнительные исследования.


http://www.medpulse.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *